ガスコンロ、IHクッキングヒーター、カセットコンロ、電器コンロ、炭火…
湯沸かしに台所で使う便利な道具で他に何があるだろう…
水を沸かしてやかんから噴き出したりすることが度々あって、何が起こっているのだろう?と…気のせいかと見直すのだけど、やっぱり膨張して水が増えていた。
料理店や家屋からの火災のニュースが、後を絶たず。
心配して対策など巡らせるのだけど、仕方なくガスの元栓と揚げ物禁止の防災対策。
使用する火力と調理道具で随分お料理の風味など…ウイルス感染ではなく変わってくる。
この頃、頻著に環境問題がお台所に上がり来てはアマンではなく悪戯に一緒に共有している。
市内で毎日不安に過ごしている内に、現在も懐かしい焼き芋屋さんが近くまで来てくれる。
石焼きの効果とは?焚き火との違いは?…露知らずの日常から。
“いしや〜きいも いしや〜きいも あまくて おいしい おいもだよ”